Courge spaghetti en gratin

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Découvrez cette recette gourmande de courge spaghetti cuisinée en gratin. La courge spaghetti est un fruit cuisiné comme un légume qui donne des filaments très gourmands (comme des pâtes), offrant de nombreuses possibilités culinaires.

Chez Soil, nous vous préparons des recettes végétariennes savoureuses et équilibrées pour la semaine. Tous nos ingrédients sont de saison, issus de l’agriculture biologique et principalement français. Laissez-vous tenter par notre concept et régalez-vous en bonne conscience.

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Courge spaghetti en gratin

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Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation de courge spaghetti en gratin

1 courge spaghetti (environ 750 g)
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
250 g d’épinards frais
2 gousses d’ail
350 g de champignons de Paris
Sel

Préparation de la sauce fromagère

250 ml de crème de soja
50 g de fromage râpé (emmental)
1 cuillère à café de thym en poudre
Sel

Préparation des graines de courge grillées

1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café d’épices de votre choix (dans la recette, mélange d’épices torréfiées maison) ​

Dressage

Graines de courge

1 | Préparation de la courge

Préchauffer le four à 180 degrés.
Diviser la courge en deux.
Retirer les graines.
Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile et du sel dans la chair de courge et retourner la courge (face peau) et la faire cuire au four pendant 40 minutes.
Laisser refroidir.

2 |​ Préparation des graines de courge (astuce anti gaspi)

Retirer les fragments de chair et les filaments autour des graines de courge, rincer plusieurs fois et les sécher dans un torchon propre.
Mettre dans un petit bol, un peu d’huile d’olive, une pincée de sel et les épices souhaitées.
Laisser cuire à côté des courges pendant environ 10 minutes, jusqu’à légère coloration (ou plus en prenant soin de les mélanger pour éviter qu’elles ne brûlent).

3 |​ Préparation des légumes

Faire bouillir de l’eau dans une casserole préalablement salée et faire blanchir les épinards pendant 2 minutes.
Egoutter et mettre dans de l’eau froide afin de garder la chlorophylle.
Réserver.
Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, et faire cuire les champignons pendant environ 10 minutes.
Réduire le feu et ajouter l’ail et faire de cuire pendant 5 minutes et incorporer les épinards, assaisonner et faire cuire de nouveau pendant 5 minutes.
Réserver.

4 |​ Préparation de la sauce

Dans une casserole, verser la crème de soja avec le fromage râpé et du thym.
Faire cuire à feu doux jusqu’à frémissement (environ 5 minutes).

5 |​ Préparation de la farce et fin de cuisson

Racler la chaire de courge en longueur avec une fourchette afin de former des spaghettis.
Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère d’huile d’olive, rajouter la chaire de courge et faire cuire pendant 2 minutes.
Réduire et continuer la cuisson pendant 2 minutes. Rajouter le mélange épinards/champignons et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Réserver.
Prendre les coques vides des courges, y ajouter la farce, verser la sauce et parsemer de fromage râpé.
Gratiner au four pendant environ 10 minutes.

6 |​ Dressage

Servir tiède dans les coques de courge et ajouter les graines de courge et plus de fromage râpé et de sauce pour les plus gourmands.

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