Velouté de butternut et courge Shiatsu

  1. Soil-Food
  2.  » 
  3. Recettes
  4.  » Burger de betteraves

Découvrez la recette de ce velouté onctueux aux deux courges de la saison: la butternut et la courge shiatsu (qu’on appelle aussi « potimarron japonais » car son goût subtil se rapproche de celui du potimarron). Les graines de butternut peuvent être grillées au four, et peuvent constituer une recette zéro déchet. ​

Chez Soil, nous vous préparons des recettes végétariennes savoureuses et équilibrées pour la semaine. Tous nos ingrédients sont de saison, issus de l’agriculture biologique et principalement français. Laissez-vous tenter par notre concept et régalez-vous en bonne conscience.

LIVRAISON DE REPAS

CONTACT

  1. Soil-Food
  2.  » 
  3. Recettes
  4.  » Burger de betteraves

Velouté de butternut et courge Shiatsu

Découvrez la recette de ce velouté onctueux aux deux courges de la saison: la butternut et la courge shiatsu (qu’on appelle aussi « potimarron japonais » car son goût subtil se rapproche de celui du potimarron). Les graines de butternut peuvent être grillées au four, et peuvent constituer une recette zéro déchet.

Chez Soil, nous vous préparons des recettes végétariennes savoureuses et équilibrées pour la semaine. Tous nos ingrédients sont de saison, issus de l’agriculture biologique et principalement français. Laissez-vous tenter par notre concept et régalez-vous en bonne conscience.

LIVRAISON DE REPAS    CONTACT

Ingrédients

pour 4 personnes

Velouté

350 g de butternut
350 g de courge shiatsu
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
50 g d’échalotes
300 ml de crème de soja
1/2 cuillère à café de thym en poudre
noix de muscade
sel

Graines de courges grillées

graines de courge
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café d’épices de votre choix (dans la recette, mélange d’épices torréfiées maison)

Dressage

graines de courge butternut (recette zéro déchet)
micropousses de cresson
noisettes concassées
pétales de fleurs de tournesol

1 | Préparation et cuisson des courges

Peler les courges et les couper en cubes.
Faire chauffer l’huile dans un faitout et ajouter les échalotes.
Faire revenir pendant 2 minutes, puis ajouter les courges, le thym (brin ou poudre), et faire revenir le tout 2 minutes.
Ajouter 1 verre d’eau et laisser cuire à l’étouffée pendant 25 à 30 minutes.

2 |​ Préparation du velouté

Verser le tout dans le bol d’un mixeur (ou avec un mixeur presse purée) et réduire en purée.
Ajouter la crème de soja (et de l’eau si besoin) pour obtenir la consistance que vous souhaitez.
Assaisonner de noix de muscade, de sel et bien mélanger.

3 |​ Recette zéro déchet de graines de courge grillées ​

Préchauffer le four à 200° C.
Retirer les filaments de courge sur les graines et les nettoyer à l’eau pour qu’il ne reste plus de fibres.
Les sécher dans un torchon propre.
Saupoudrer de sel et d’épices.
Verser l’huile, bien mélanger.
Déposer les graines de courge assaisonnées sur une plaque et enfourner 10 minutes.
Baisser le four à 160° C et laisser cuire encore 10 minutes environ.
Vérifier la cuisson, les graines ne doivent pas brûler.

4 |​ Dressage du velouté ​

Lors de la dégustation, décorer de noisettes concassées, de graines de courge grillées, de micro-pousses de cresson et de pétales de tournesol.

Retrouvez nos autres recettes ici.

Velouté de butternut et courge Shiatsu

Velouté de butternut et courge Shiatsu

Velouté de butternut et courge ShiatsuDécouvrez la recette de ce velouté onctueux aux deux courges de la saison: la butternut et la courge shiatsu (qu’on appelle aussi « potimarron japonais » car son goût subtil se rapproche de celui du potimarron). Les graines de...

Poêlée froide de salsifis noirs

Poêlée froide de salsifis noirs

Poêlée froide de salsifis noirsDécouvrez cette recette originale de poêlée froide servie en salade, pour redécouvrir le salsifi noir (ou scorsonère, son nom originel), un légume racine souvent mal aimé et pourtant délicieux quand il est bien cuisiné.Chez Soil, nous...

Poêlée de pommes de terre Ulysse, shiitakes et choux flower sprouts

Poêlée de pommes de terre Ulysse, shiitakes et choux flower sprouts

Poêlée de pommes de terre Ulysse, shiitakes et choux flower sproutsDécouvrez cette recette de poêlée de légumes colorée et nutritive, avec le chou flower sprout en invité d’honneur. C’est un nouveau légume original, né d'un croisement entre le chou de Bruxelles et le...